суббота, 18 декабря 2010 г.

Травление

Всегда пользовался гальваническим методом, хотя понятно, что это не лучший вариант и не мог быть применен исторически. Столкнувшись со сложностями в травлении булата, особенно закаленного жестко - на мартенсит, задумался и о историчности, и применении других вариантов. Ну не может быть булат без рисунка, имея явную неоднородность структуры. Азотка - дает результат при травлении верхнего слоя, проявляя рисунок образованный окислительно-восстановительными процессами цикличного нагрева и ковки. Гальваника - даже лучше проявляла структуры булата - можно протравить, выделить и более глубокое, внутреннее строение металла. Недостатком является сильная неравномерность(губчастость) поверхности, что вызывает визуально излишнюю сегментацию рисунка. Не упоминая, общие проблемы - зоны с разными структурами из-за неравномерного насыщения углеродом(неравномерное выгорание в горне при разных толщинах - разная температура нагрева, зоны с окислительной и восстановительной атмосферой, иногда последствия неправильных режимов плавки или разница сплавка по верхней и нижней части отливки), неравномерность связанную с разной скоростью охлаждения, при закалке - на спинке и спусках лезвия, а этого тоже хватает. Получилось довольно сложное предложение, но смысл - должен быть понятен, получить рисунок правильный и равномерный не просто. Сейчас перед выставкой - срочно(не хотел принести булат - совершенно без рисунка) сел травить, предварительные пробы показали, что естественный процесс окисления дает наилучшие результаты - рисунок более крупный, более булатный, при том что азотная кислота была практически бессильна - выявить рисунок. Можно ускорить процесс, но вода с небольшим процентом моющего средства, кислород атмосферы и температура - нагрев, все равно тянут за собой кучу внимания и времени. Поэкспериментировал с травлением разным уксусом, соки - природные кислоты, пиво, то что было более доступно древним мастерам, при повышенной температуре и получаю интересные результаты - вплоть до противоположных т.е. можно выделить как карбидно- цементитные так и дендритные образования, получить как продольную так и поперечную сегментацию рисунка(расположение волокон отливки булата направляю поперек заготовки, дендриты всегда растянуты вдоль). Вообщем булат - если это булат, то не останется без рисунка при любой термообработке. Повторяю, это касается не легированного, а близкого к историческим образцам металла. С легированным, по травлению, все несколько проще. Проще и при более мягкой закалке, которую чаще и имели исторические образцы.

2 комментария:

Suzdalskiy комментирует...

Сегодня был на выставке - масса положительных эмоций, спасибо всем участникам и организаторам. Сделал вывод, что представленный рисунок на булате мастерам понравился, сделали несколько фотографий надеюсь смогу опубликовать в ближайшее время. Провели небольшое шоу по рихтовке клинка - проверили упругую деформацию и сделали диплом - за не гнущееся лезвие.

Suzdalskiy комментирует...

Для тех кому попал 7ОВ - последняя разработка. Рисунок а-ля "Млечный путь" при травлении в кипящей лимонной кислоте 1 пакет 25 грамм на 2-3л. воды. Время около 5 минут - визуально контролируем. Расположение клинка - Р.К. вверх исполнял так. Без полировки, блеск рисунка - затертая мелкая шкурка, можно плотная кожа с полировальной пастой в ручную. Подготовка к травлению шкурка № 500-1000, без полировки,.