среда, 22 декабря 2010 г.

Самый примитивный тест

Что попало под руку - или ногу.
Лезвие с хвостовиком 280мм., лезвие 180мм., максимальная толщина 3.2мм., ширина 18мм. Хоть и приплюснутый от нагрузки - диаметр ведра в этом месте 300мм.
Не знаю кого убедит, в большой зоне упругой деформации этот тест - но.
Вообще не откажусь от идей и помощи по этому поводу, но что нужно приспособление - точно, в ручную не осилить, это не рычаг длинномера. В тисках зажатое лезвие при изгибе - консольная нагрузка, да если учесть разницу в сечении (сужение кончик и хвостовик,) то сложно понять в какой диаметр можно согнуть лезвие при работе только упругой деформации. Конечно идеально исследовать полосу, брус на испытательной машине, но не наглядно - надо и то и другое.
Наблюдая за лезвием до и после изгиба - разницы не увидел, не хватило прогиба для появления пластической деформации по центру клинка, сам кончик 10мм. и часть хвостовика 30мм. немного отклонились.
Так и не смог - своим весом нагрузить так, чтобы увидеть пластическую деформацию по центру радиуса изгиба и это при 3.2мм.хотя точно знаю, что зона пластической деформации есть.

2 комментария:

Suzdalskiy комментирует...

Почему я уверен, что есть зона пластической деформации и не маленькая - видел при нагрузке в тисках на трех точках, ролика нет. Радиус изгиба, при этом еще несколько меньше - страшновато смотреть, догадываясь, какие нагрузки испытывает образец.

Suzdalskiy комментирует...

Откованный длинномер - не где закалить, а интересно посмотреть на упругую деформацию. Нужна печь 800мм. глубиной - прошу помочь, кто может?
Ковал неделю, а теперь две недели лежит - отдыхает и термообработать у себя, не могу.