среда, 15 апреля 2009 г.

Различие между настоящим булатом и не очень

Все просто. В булате нельзя использовать чугун, для повышения содержания углерода. Если не понятно почему - объясняю. Булат, это сталь с высоким содержанием углерода, а не как, не чугун. У чугуна ниже плотность и удельный вес, также присутствие большого количества шлаков. Для того, что бы из чугуна сделать сталь его очищают, обычно выжигая шлаки (см. металлургию). Есть замечательный труд А.П.Аносова, где даны сведенья о шихте и процессе выплавки, варите нормальный. Я потратил некоторое время, ошибаясь, как и большинство, но зато экспериментально подтвердил, что булат и чугун - вещи не совместимые. За это время, доработал печь и получил- надежные тигли. На первой фотографии - пол слитка в составе, которого содержится чугун. Содержит также вольфрам, хром, молибден, содержание углерода 2% , но это не столь важно. При температуре 1800, этот состав был расплавлен и после выдержки 2 часа, остывал сутки до температуры 80 градусов. И вот результат, яркий пример, как не надо делать. На фотографии слиток с уже протравленной поверхностью, высыхая из пористой губки шлака, вышел остаток раствора, образовав ржавые разводы на поверхности. Ну и конечно такое не отковать, только перевод металла. А если не доварить - весь мусор все равно там, только мы его не увидим. Чугун, в сплаве, чугуном и остался. При ковке такой металл сначала, сильно сковывается (уменьшение размера), а потом возникшие напряжения - его часто разрывают (идут трещины). Он сильно кородирует без введения легирующих элементов. Да, а изделия, изготовленные из таких сплавов, еще и стараются закалить.  Фото два- Изделие которое, как бы проявляет некоторые свойства булата. После нормализации (обычная термообработка для булата) можно скрутить в бублик и не думайте, что лезвие не проявляло свойств упругой деформации, просто я превысил предел - по зажатому лезвию в тисках ударом молотка. И это не смотря, что в этом металле 50% чугуна, по этому, мы можем обмануться, а на самом деле это еще не булат.
 

1 комментарий:

Suzdalskiy комментирует...
Этот комментарий был удален автором.