пятница, 24 июня 2011 г.

Как я травил и что из того получилось.

Одним из признаков булата является наличие рисунка на его поверхности. Собственно по рисунку и различали сорта булата, более того, классики, такие как Аносов, писали, что азиатцы даже распознавали свойства клинка только по его внешнему виду – по рисунку. Дабы не вдаваться в историко-технический экскурс о зависимости свойств от рисунка, эта тема уже неоднократно поднималась, сразу расскажу о своем личном опыте получения рисунка.

Концентрации растворов даны условно, на глазок. Результат зависит и от температуры, и от самого булата. На изделиях других мастеров все может получится по-иному. Для качественной протравки реактив должен раствориться в воде полностью, иначе если на дне будут кристаллики, то после погружения кончик ножа будет заметно темнее, придется перешлифовывать и травить повторно. В качестве емкостей я использовал стаканы из пластиковых бутылок. Перед травлением клинок следует обезжирить. Я это делаю путем натирания кашицей из стирального порошка с помощью зубной щетки, повторить 2-3- раза. Если вода на металле растекается тонкой пленкой, не разрываясь, не собираясь в капли, значит уже можно переходить к травлению. При травлении на металле образуются пузырьки газов, их нужно встряхивать иначе клинок будет пятнистым. По той же причине для приготовления растворов лучше применять отстоянную или кипяченую воду – в ней меньше растворенных газов.

Хотя работа проводится со слабыми концентрациями, но пару слова о технике безопасности сказать необходимо:

- кислоту лить в воду, не наоборот!

- пикриновая кислота – краситель, берегите одежду;

- соединения железа оставляют ржавые пятна на одежде, коже, пластике кухонного стола;

- при попадании реактивов на кожу рук – смыть проточной водой, при наших рабочих концентрациях растворов нейтрализовать их не имеет смысла;

- после работы с реактивами тщательно вымыть руки с мылом.

Итак, исходник – финишированный на 2000 грит клинок Станислава Суздальского. До того имел опыт травления дамасков П.Федоряки и Р.Косарева хлорным железом. На булате ХЖ не сработало, после тонкой полировки поверхность приобрела точечный рисунок - разрозненные черные штрихи и точки на светлом фоне, типа «курочка ряба» (фото).

Перешлифовал. Следующий вариант – 3% азотная к-та в спирту, приводится во всех справочниках по металлографии (реактив Ржешотарского). Нанесение с помощью ватного тампона. Не сработало. Поверхность металла стала равномерно черной без какого-либо признака рисунка.

Перешлифовал. Дальше – 4% пикриновая к-та в спирту (реактив Ижевского). Нанесение с помощью ватного тампона. Не сработало. Поверхность стала темной, коричневой.

Перешлифовал. Лимонная кислота, чайная ложка на 0,5 л. Погружение с помешиванием. Интенсивное газовыделение с образованием каверн и потемнением поверхности (фото после полировки).

Перешлифовал и протравил железным купоросом. Слабый раствор – примерно чайная ложка порошка на литр. Травить долго, 1,5-2 часа при комнатной летней температуре. Проявился волнистый рисунок из тонких переплетенных волокон. Раствор смывается проточной водой, клинок высушивается и обильно смазывается маслом, я использовал вазелиновое. Потом полировка алмазной пастой 5/3 на пальцах (другой просто не было под рукой). Рисунок при полировке не стирался, но, к сожалению, был неконтрастный. Сделал интересное наблюдение – со временем рисунок становится более выраженным. Все-таки имеет место окисление, и оно проявляется по-разному на разных структурах. После периодического протирания клинка пальцами рисунок проявляется уже за 2-3 дня. Благо, что клинок еще не был заточен, можно было сидя у телевизора возюкать по нему жирными пальцами. Пот имеет слабокислую реакцию и содержит соединения серы. Другой полированный клинок Суздальского засаленный пальцами без предварительной протравки в ЖК никак не изменился. В тоже время если с вечера оставить на клинке четкие отпечатки пальцев, то уже утром стереть их не так просто.

Полученный рисунок наиболее напоминает персидский «шам» - прямые или слегка волнистые линии вдоль клинка, светлые волокна цементита (карбид) и серые волокна (матрица) троостита (смеси феррита и цементита). Причем участок шириной примерно 5-7 мм вдоль режущей кромки более светлый, из плотно упакованных карбидных волокон (фото), своего рода «зонная закалка» твердая режущая кромка и упругое тело (как звучит!) клинка.

Вывод – экспериментируйте, пока не понравится результат!

П.С. К сожалению фото отдельно, текст отдельно, не получается красиво отформатировать.

11 комментариев:

Suzdalskiy комментирует...

Классно мне очень понравилось. У меня всегда не хватало времени, что бы сделать достаточно экспериментов по травлению.

Suzdalskiy комментирует...

Если клинок после протравки и полировки достаточно - естественно окислился дальше корродирование должно быть замедленно - не так сильно реагировать на воздействие активных сред. Надо подтвердить - выяснить.

Victor Reminnyi комментирует...

Интересно, округлые участки нарушающие общий "шамский рисунок", это при ковке образовалось? Типа места ударов молота?

Suzdalskiy комментирует...

Виктор Спасибо. У тебя есть два клинка и самостоятельно изготавливаешь два ножа, при этом уже есть опыт по обработке и впечатления по свойствам металла. Буду ждать еще публикаций - если не затруднит.

Suzdalskiy комментирует...

При таком направлении расковки, Так должны выглядеть ветви(оси) роста дендритов. При других условиях и направлениях ковки - вид несколько изменится и конечно при изменениях в структуре сплавка.

Victor Reminnyi комментирует...

С удовольствием поделюсь впечатлениями.
Еще хочу прокомментировать фото: клинок на самом деле серый, изысканный голубой оттенок - всего лишь некорректная отработка аппаратом баланса белого.
Писал, что рисунок проявляется через 2-3 дня облапывания клинка, добавлю, еще и царапины становятся невидимыми - окисляются и становятся неотличимыми от фона.

Victor Reminnyi комментирует...

Видимо я не правильно представляю себе дендритное дерево, думал веточка с монолитной структурой и ответвлениями 2-го, 3-го и тд порядка. А оно на самом деле растет пучками-волокнами? То есть дендрит - это пучок волокон?

Suzdalskiy комментирует...

Структура на самом деле полностью не равномерная, даже образованный дендрит - кристалл, имеет внутри свое разделение на слои. Ветви здесь,могут иметь другой вид относительно легированной, структурированной стали и многое зависит от количества углерода и его распределения в процессе обработки. Ковка ручная еще и не равномерности выхода структур на поверхность.

Игорь комментирует...

Как приобрести клинок ???!!!

Suzdalskiy комментирует...

Игорь - Пока приболел и уже третий месяц не попаду в мастерскую. Будет лучше и начну делать плавки, ковать заготовки и публиковать - выставлять на продажу.

Victor Reminnyi комментирует...

Станислав, давайте, давайте, выздоравливайте!
Я уже больше чем уверен, что клинки первой плавки разойдутся и без выставляния в интернете :-)Мы, ножефилы заждались, у нас уже ломка, срочно нужен булат! :-)