среда, 23 января 2013 г.

Результаты металлографии

После долгого затишья решил оживить блог, и написать.
Недавно приятель по моей просьбе выполнил металлографический анализ металла от Станислава. Результат очень интересен. Итак, металл слоистый. На фото с желтым оттенком картинка с обуха. Увеличение х 400. Тёмная матричная фаза - квазиэвтектоид с содержанием углерода около 0,9%, светлая фаза - феррит (содержание углерода меньше 0,05%). Соотношение феррита и квазиэвтектоида примерно 50:50, значит среднее содержание углерода около 0,45-0,5%.
Причем определялась и микротвердость - светлая составляющая (феррит) с твёрдостью около 25 НRC (221-239HV - твердость по Виккерсу), матрица имеет твёрдость около 52 HRC (579 HV). Самое интересное в том, что теоретически феррит должен иметь твердость порядка 16  НRC. Налицо уплотнение в следствие ковки. Это именно тот случай когда ковка улучшает свойства металла.
На следующей фото (вид с обуха х 1000) видно соединения серы, и расположены они в феррите, что характерно для нелегированных сталей. Мелкие сферические образования в темной фазе - карбиды железа, размером около 1 микрона!
И собственно то, чем клинок режет - фото с плоскости примыкающей к режущей кромке -  бейнито-мартенсит, х 1000. Это структуры, которые являются наилучшими, если не сказать идеальными для реза и одновременно прочности.
Несомненно, этот металл булат, но называть его историческим еще нельзя. По своим потенциальным свойствам он был бы оптимален на длинномере - сломать его без специальных приспособлений практически нереально. А самое странное и, казалось бы, нелогичное, в том, что клинок при твердости 52  НRC царапает стекло (с твердостью не менее 60 НRC)!
Признаюсь, сам я не имею специального образования, потому с интересом ознакомлюсь с мнением знающих читателей:-)