вторник, 1 декабря 2015 г.

БУЛАТ АНОСОВА домыслы загадки изготовление

Решил, что отдельно имеет смысл написать по поводу книги -  https://drive.google.com/file/d/0BzlohpI_bW9ET2RZZ01FQlJwN1U/view?usp=sharing

Недавно на форуме металловед специалист по композитным сталям и металлург не могли себе чётко представить - почему надо делать сталь(булат) из тигельного сплавка, в тигле, когда при спокойной кристаллизации произойдёт дендритная ликвация. Представляя себе, что такая сталь с дендритной структурой - заведомо будет иметь  недостатки по сравнению с гомогенной. А, только такая технология смогла привести древних к снижению содержания вредных примесей - получению качественной стали булата. Получая в результате сталь с низким содержанием примесей, ярко выраженной композитной структурой и как не странно - не выраженной - дендритной :)             Это всё судя по исследованиям учёных!
     Вот здесь и разгораются споры - одни ведут к получению не полного расплава, другие вообще считают основой дендритное строение, выраженную дендритную структуру, но в результате не первые не вторые не получают слоистого композита с карбидной неоднородностью - булата!!!!
   Владимир Югов - чётко подчеркнул ошибки Виноградова, Гуревича и в последствии ещё очень многих. Очень положительно высказался по поводу П.П. Аносова - совершенно согласен, что не смотря на недостаток нынешнего уровня оборудования и современных знаний он получил образцы гораздо более близкие к историческим образцам, чем все "последователи".

вторник, 31 марта 2015 г.

Исследование металла ВК

                             Клинок исследован со стороны кромки, и со стороны обуха.



                                При увеличении 50  наблюдается  слоистость, см. рис. 1.

                                   Рисунок 2 – слоистое строение клинка, х 200

                                    «матрица» неоднородна, феррит упрочнён карбидами, х 1000
идентифицировать «матрицу» как трооститную (твёрдость на кромке 40 HRC, на обухе 30 HRC), размер карбидов 0,5-2,7 мкм

                                  микроструктура «матрицы», х 1000
«Матрица» неоднородна по углероду, данная неоднородность связана с   ферритом имеющим слоистое расположение. Феррит упрочнён карбидами,

                                  

четверг, 19 марта 2015 г.

Излом разрез сплавка


Сплавок  подрезан абразивным кругом и разломлен. При разрезании сильно нагревался и заклинивал круг, периодически охлаждался водой  в результате чего и  проявился рисунок.
   Можно увидеть кристаллический  излом и проявленный рисунок.

 Структуру - сложно назвать упорядоченной. До окисления разлом выглядел  - с достаточно мелким зерном, после окисления проступили, выделились некоторые более крупные кристаллы  феррита. Остальные - более мелкие окислились значительно  интенсивнее.  При разрезании искра высоко углеродистой стали, желтого цвета, прямые лучи разделяются на лучи формой зонтика с изогнутыми линиями, заканчиваются искрами, но далеко не все - часть выглядит прямыми искрами карбидной стали.