Виктор проделал большую работу по сравнительному тестированию ножей на канате с замером усилия реза. Более двадцати ножей из разных сталей от 5-6 мастеров. Есть добро только на публикацию результатов изделий из моего металла. Несмотря на это думаю, можно сказать, что результаты показанные булатом вполне отвечают результатам ножей из современных сталей участвующих в этом тестировании. В связи с условиями проведения сравнительных тестов результаты сложно сопоставлять с результатами иных подобных тестов, но положительный момент, что тест проводился одним человеком и это должно было привести к меньшим погрешностям - одинаковый подход ко всем тестируемым ножам.
У металла - который изготовил есть свои существенные отличия - в большинстве случаев, более быстрая потеря первичной остроты, но качественная сталь имеющая слоистую структуру может при дальнейшем использовании достаточно продолжительно резать. Эти результаты еще можно существенно улучшить(есть резерв). Пока металл не имеет полной идентичности с древним булатом - мое мнение. Два лучших результата - это интересно, принадлежат совершенно разным образцам: первый - мартенсит, бейнит и феррит
второй - перлит и феррит с высоким содержанием карбидов.
Как и предполагалось - можно резать, как твердым мартенситом, так и слоями с высоким содержанием карбидов и получать сравнимые результаты.
Вот и сравнение с другими образцами.
Добавили У10
У металла - который изготовил есть свои существенные отличия - в большинстве случаев, более быстрая потеря первичной остроты, но качественная сталь имеющая слоистую структуру может при дальнейшем использовании достаточно продолжительно резать. Эти результаты еще можно существенно улучшить(есть резерв). Пока металл не имеет полной идентичности с древним булатом - мое мнение. Два лучших результата - это интересно, принадлежат совершенно разным образцам: первый - мартенсит, бейнит и феррит
второй - перлит и феррит с высоким содержанием карбидов.
Как и предполагалось - можно резать, как твердым мартенситом, так и слоями с высоким содержанием карбидов и получать сравнимые результаты.
Вот и сравнение с другими образцами.
Добавили У10
3 комментария:
Как водится в любом исследовании, нужно описать "Материал и методику". Итак, канат льняной, 30 мм, оплетка бумажным малярным скотчем. Замер усилия реза на весах при старте и в дальнейшем через каждые 15-20 резов. Замер усилия реза производится на капроновом канате толщиной 10 мм.
Тест прекращается при достижении усилия 12-14 кг (следует признать, что и это многовато), в большинстве случаев нож продолжает резать и дальше, но при таких усилиях, работу уже нельзя считать комфортной.
Да, все ножи затачивались мной лично и единообразно. Сет финишных камней состоял из арканзасов (черного и транслюцента) и яшмы.
Спасибо за тест и надеюсь на появление, еще результатов и не только моих :)
Отправить комментарий