Итак, что имею сказать. В отличие от булата 70ВА (см. тему «Как я травил»), на SU железный купорос не работает. Прождал минут 20 и ничего. Добавил к нему хлорного железа (размокшие до кашицы кристаллы) на кончике ножа (3 кончика, то есть 3 раза). Температура – теплая, но не горячая. Травление пошло тут же. Промыл водой, высушил, смазал вазелиновым маслом. Вижу – желтеет, реакция продолжается. Ради интереса потер пальцами, рисунок стерся с образование черной жижи, но появились структуры «курочка Ряба» - округлые участки блестящего металла на сером фоне, видно их только под определенным углом. В центре блестки черный червячок – феррит? А блестка – цементит? Если перетравить, то в центре блестки получается каверна.
Попытка №2. Травление тоже, буквально несколько минут, клинок, не промывая в воде, перенес в раствор соды (ложка на стакан). Достать, встряхнуть, обильно смазать.
Далее фото. Под разными ракурсами разные рисунки! Красные стрелки указывают на один и тот же участок, а черная – на блестки, которых под другим углом просто нет!!! Мистика! Следующее фото – общий вид клинка в масле.Из личного опыта уже знаю, что нужно оставлять в масле на пару часов, оно как бы консервирует рисунок. Обычно достаточно ночь выдержать. После травления клинок не шлифовался.
Возможно, ХЖ и само бы работало, но пока проверять не буду.
П.С. Перед травлением клинок обезжирить, После работы помыть руки!
9 комментариев:
При травлении проявился рисунок(похож), который можно было наблюдать при механической обработке.
Спасибо!!! У меня протравить так не получилось.
Или я пропустил поводку после термообработки или она вылезла после механической обработки, но Виктор сам убирал ее. Все боялись прогибать лезвие до появления пластической деформации и понятно. Надеюсь может пару слов напишешь о своих ощущениях - работы булата в зоне упругой деформации.
Сегодня в руках подержал клинок с травлением Виктора, посмотрел с увеличением, остался очень доволен - мягко сказано.
Ну как описать ощущения о пластической деформации? Зажал в тиски, в качестве рычага взял ручные тиски, крутил сколько мог (а мог не более 90 кг :-)). Конечно не задавался целью сломать, потому не дергал. А так - пружина! Что на изгиб, что на прокрут. Пока не представляю как нужно использовать нож, чтобы сломать его.
Попробую добавить фото клинка после шлифовки без травления (там клетчатый фон). Шлифовал стерной наждачкой 1000 + крокус (паста похожа на сургуч). Получилось - на глянцевом фоне матовые разводы.
Фото до травления стало первым по порядку.
Ух-ты, какой яркий получился рисунок в блике. Хорошие фотографии получаются.
Еще совсем недавно - мог бить себя в грудь пяткой и говорить о волокнистой структуре, подразумевая - основой должна служить слоисто волокнистая - куда-ж без волокон, когда при ковке карбиды упорядочиваются образуя волокнистую структуру. При переходе с 70В к SU наблюдается переход от волокнистой к слоистой структуре поковки, без изменений технологии - все делал правильно, но не так. Требуется подтверждение, этого момента надо сделать еще несколько плавок и специально исследовать для прояснения ситуации.
Тут как на том придорожном камне есть 3 варианта:
- правильна лишь одна точка зрения;
- правильны обе;
- обе неправильны.
Как там у Пилата, "Что есть истина?"
В.Ю. Герасимов исследовал древний булат, есть еще достаточно большое количество источников подтверждающих слоистую структуру и достаточно надежных. Из разнообразия рисунков - древних булатов, вижу наследие нескольких отличимых по форме(определенных) образований, но основой видимо служит - слоистое строение. Возможна ошибка из-за сложной деформации структур. Интересуют, в основном, поперечные сегменты рисунков - разберусь.
Отправить комментарий