Данные свежие - сегодня. Еще не подтвержденные, но так-как уже на руках металл буду держать в курсе.
Подтверждая - термообработку Аносова имел ввиду,
отпуск термоциклированием - 3 раза при нагреве 330-350градусов и в охладитель, вода при 5-10град. Также имеет смысл использовать и режимы ковки заготовки из полосы по Аносову - от красно мясного до вишневого 700-750 до 600-650, ковка идет практически без окалины и с минимальным выгоранием углерода. О нагреве под закалку, уже говорил, судя по регулятору температуры у моей печи, 75% мощности и 650-680градусов - явно не доходя до точки Кюри и в воду 5-10град.. Здесь может быть ошибка, дополнительно проконтролировать температуру не чем. По Аносову - быстрый нагрев, у нас - загрузка в разогретую печь с выдержкой 10-15мин, в зависимости от массы заготовки.
Термообработка №1 при 750-800град. остается без изменений и служит для возможности получить максимальную твердость при "мягкой" сердцевине клинка.
Возможно использование, различных методов защиты от выгорания углерода - как миниум, восстановительное пламя, сейчас проверяю возможности защит при термообработке.
Главный вывод, стараться уберечь углерод от выгорания, с потерей углерода вS3 - теряем качество булата. При появлении изменений в технологии буду публиковать.
1 комментарий:
Лучше подождать и использовать проверенные данные.
Отправить комментарий