Суздальский Станислав Юрьевич мастер клиночник, кузнец, специализация - композитные металлы. Damascene.
среда, 29 декабря 2010 г.
Заказы на лезвия и ножи из булатной стали не принимаю
пятница, 24 декабря 2010 г.
среда, 22 декабря 2010 г.
Самый примитивный тест
суббота, 18 декабря 2010 г.
Травление
вторник, 7 декабря 2010 г.
Свойства
пятница, 22 октября 2010 г.
Заключение - исследование булата в институте археологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ФРАГМЕНТА
НОЖА ИЗ БУЛАТНОЙ СТАЛИ .
Фрагмент представляет собой часть лезвия и черенка. Проба напильником показала очень высокую твердость материала ножа . С помощью молотка удалось отделить небольшой фрагмент лезвия . Излом имеет характерный для твердых материалов фарфоровидный вид . Ввиду того , что на поперечном сечении лезвия и на его спинке уже были подготовлены полированные поверхности , исследования проводились на этих плоскостях .
При исследовании поверхности поперечного сечения лезвия после переполировки при увеличении х70 обнаружено наличие округлых включений темного цвета . К острию лезвия их количество и размер уменьшаются . В виду большой высоты фрагмента его исследование на микротвердомере не проводилось .
На переполированной нетравленой поверхности спинки лезвия обнаружена своеобразная клетчатая структура , сходная по форме со строительной арматурой . После травления этой поверхности 5% раствором азотной кислоты в спирте и изучении ее при больших увеличениях х 480 на микротвердомере ПМТ-3 видна сильно травящаяся матрица с микротвердостью 1097 – 1200 кг/мм2 , в которую вкраплено большое количество сферических мелкодисперсных светлых включений , очевидно карбид железа цементит . Определить тип матрицы из-за мелкодисперсности ее составляющих не представляется возможным . Можно предположить , что матрица является так называемым безструктурным мартенситом , у которого нет четко выраженной игольчатой структуры при очень высокой твердости .
Микротвердость темных включений ниже твердости матрицы -946 кг/мм2 . Не имея исходных данных о материале и технологии изготовления определить происхождение и характер темных включений не представляется возможным
Старший научный сотрудник
Института археологии НАНУ Д.П.Недопако
к.т.н.
пятница, 17 сентября 2010 г.
70В Заготовка - Калининград
пятница, 10 сентября 2010 г.
Булат - магнитные свойства
вторник, 13 июля 2010 г.
Аносов варил, настоящий "Русский булат"
вторник, 6 июля 2010 г.
Фото 70ВМ
четверг, 27 мая 2010 г.
Заказы на булат не принимаю
суббота, 8 мая 2010 г.
Булат70
вторник, 27 апреля 2010 г.
Василий в Испании
понедельник, 22 марта 2010 г.
вторник, 16 февраля 2010 г.
среда, 20 января 2010 г.
пятница, 15 января 2010 г.
Для тех, кто уже приобрел S3
Подтверждая - термообработку Аносова имел ввиду,
отпуск термоциклированием - 3 раза при нагреве 330-350градусов и в охладитель, вода при 5-10град. Также имеет смысл использовать и режимы ковки заготовки из полосы по Аносову - от красно мясного до вишневого 700-750 до 600-650, ковка идет практически без окалины и с минимальным выгоранием углерода. О нагреве под закалку, уже говорил, судя по регулятору температуры у моей печи, 75% мощности и 650-680градусов - явно не доходя до точки Кюри и в воду 5-10град.. Здесь может быть ошибка, дополнительно проконтролировать температуру не чем. По Аносову - быстрый нагрев, у нас - загрузка в разогретую печь с выдержкой 10-15мин, в зависимости от массы заготовки.
Термообработка №1 при 750-800град. остается без изменений и служит для возможности получить максимальную твердость при "мягкой" сердцевине клинка.
Возможно использование, различных методов защиты от выгорания углерода - как миниум, восстановительное пламя, сейчас проверяю возможности защит при термообработке.
Главный вывод, стараться уберечь углерод от выгорания, с потерей углерода вS3 - теряем качество булата. При появлении изменений в технологии буду публиковать.
воскресенье, 10 января 2010 г.
Структура и свойства
Это фото - ответ на вопросы насколько хорош может быть булат(композит) и на сколько структура может влиять на свойства. Надеюсь понятно почему разлом имеет такую форму.
Эти три кусочка образованы одним разломом. Вертор поперечной нагрузки разложился, структурой булата, смещая металл вдоль образца. Чтобы получить такой разлом, образец зажатый в тиски, был нарощен рычагом порядка 400мм с приложением усилия (рывком), моей массой, без рывка не получилось сломать. Понимаю, что верить сложно - по этому и публикую мало, подобный длинный образец, пробывал сломать на прогиб, на трех точках, слесарными тисками- не удалось!, без наращивания рукояти, а наращивать страшно - осколки свистят как пули. Толщина образца 5мм. в сечении ромбовидный. Рисунок булата не смотрел - образец не травился, это меня не сильно волнует. Термообработка сделана почти по Аносову и могу сказать, что он все таки гений и понимал в термообработке высокоуглуродистых сплавов, лучше чем все современные справочники и учебники, которые просто пришлось отложить. Наука - отображение нашего мировозрения, на данный промежуток времени и не более. Кстати, к такой термообработке - я пришел совсем с другой стороны - не от Аносова. По термообработке понятно, что углерода более 3% (так как при мягкой закалке выпадает из аустенита в виде графита) и менее 4.3% - не вижу лидебурита. Описывать процессы происходящие при Т.О. не возьмусь. Уже 2 месяца, занимаясь термообработкой, только начинаю получать результаты - прошу прощения за очередные задержки заказов - Россия, Беларусия, Украина, но это надо добить, для повышения качества.