Понадобилось, еще 20 плавок для того, что бы окончательно выяснить – связи, зависимости, необходимость присутствия, каждого используемого элемента, а также, его вида (состояния) в рецептуре булата – раннего периода. Теперь базируясь на имеющихся (проверенных опытным путем) данных, можно приступить к основной задаче – получение булатной стали с заданными свойствами, максимально подходящими для ручного режущего инструмента (клинков). Не думаю, что результат – будет сильно отличаться от производимых мной булатов, в последнее время, но надеюсь, что решение этой задачи, повлияет на окончательный выбор режимов плавки и приведет к получению булата со стабильным качеством, т.е. со стабильным набором заданных свойств. Это все касается только, данного комплекта используемых элементов в рецептуре. Остается, конечно, масса вопросов пока не имеющих точного и однозначного ответа, так например:
1. Расположение волокон булата. Поперечное, может дать (и дает) - более выраженную микропилу, а до конца не выяснено, на сколько точно увеличивается агрессивность реза и увеличивается ли износостойкость. Не кто, не дает однозначный ответ и про возможность самозаточки Р.К.(кто ее видел?). А на сколько, мы потеряем в прочности клинка, расположив волокна поперек, а не вдоль? И речь ведь идет не о гомогенной стали, в которой, не смотря на гораздо более равномерное распределение структур, все равно расположение волокон играет не маловажную роль. А в булате, все зависимости еще сложней расположив волокна поперек, но оттягивая отливку ковкой мы, строим структуры рисунка и растягиваем дендридные образования вдоль оси. При этом значение, должна иметь и неравномерность углерода, видимая на протравленном, поперечном разрезе поковки. Эти неравномерности появляются тоже в процессе нагрева и деформации (ковки). Кто сможет дать ответ? И сколько времени понадобится на поиски ответа?
2. Не углубляясь в рассмотрение структуры-свойства, что само по себе – самое интересное, вопрос, на сколько, свободно (взаимные связи), должны себя вести при нагрузке структуры (волокна) булата? Есть варианты (достаточно большой диапазон возможностей – тяжело сделать правильный выбор) – пробовал, изменение связей волокон оказывает сильное влияние на свойства упругой деформации. Могу заметить, что данный вопрос и определяет главные отличия булата от гомогенного металла. На сколько, легче – делать выводы и изучать, уже готовый полученный металл, чем научно - угадывать и во многом правильно предполагать, как профессор Ю.Г.Гуревич, но… хотя во многом согласен и конечно, булат бывает (был) разный.
3. И наконец, о самих свойствах – в легенды можно верить, можно нет, но хочется проверять и проверять надо. Определившись с тестированием на коэффициент потери режущих свойств, упругой и пластической деформации, оказалось, что этого не достаточно для того, чтобы получить правильное представление о том как Р.К. поведет себя в реальных (потребительских) условиях. Знаю, что необходимо тестирование на ударную вязкость, но пока нет возможности взяться за разработку методики и изготовление приспособления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий