Суздальский Станислав Юрьевич мастер клиночник, кузнец, специализация - композитные металлы. Damascene.
понедельник, 30 ноября 2009 г.
Для тех - кто сделал заказ
четверг, 12 ноября 2009 г.
вторник, 10 ноября 2009 г.
S3
среда, 7 октября 2009 г.
Для Георгия
вторник, 6 октября 2009 г.
Термообработка далее
четверг, 1 октября 2009 г.
воскресенье, 27 сентября 2009 г.
Термообработка
среда, 23 сентября 2009 г.
Булат S, немного тестов
понедельник, 14 сентября 2009 г.
четверг, 10 сентября 2009 г.
четверг, 27 августа 2009 г.
Информация к размышлению
Понадобилось, еще 20 плавок для того, что бы окончательно выяснить – связи, зависимости, необходимость присутствия, каждого используемого элемента, а также, его вида (состояния) в рецептуре булата – раннего периода. Теперь базируясь на имеющихся (проверенных опытным путем) данных, можно приступить к основной задаче – получение булатной стали с заданными свойствами, максимально подходящими для ручного режущего инструмента (клинков). Не думаю, что результат – будет сильно отличаться от производимых мной булатов, в последнее время, но надеюсь, что решение этой задачи, повлияет на окончательный выбор режимов плавки и приведет к получению булата со стабильным качеством, т.е. со стабильным набором заданных свойств. Это все касается только, данного комплекта используемых элементов в рецептуре. Остается, конечно, масса вопросов пока не имеющих точного и однозначного ответа, так например:
1. Расположение волокон булата. Поперечное, может дать (и дает) - более выраженную микропилу, а до конца не выяснено, на сколько точно увеличивается агрессивность реза и увеличивается ли износостойкость. Не кто, не дает однозначный ответ и про возможность самозаточки Р.К.(кто ее видел?). А на сколько, мы потеряем в прочности клинка, расположив волокна поперек, а не вдоль? И речь ведь идет не о гомогенной стали, в которой, не смотря на гораздо более равномерное распределение структур, все равно расположение волокон играет не маловажную роль. А в булате, все зависимости еще сложней расположив волокна поперек, но оттягивая отливку ковкой мы, строим структуры рисунка и растягиваем дендридные образования вдоль оси. При этом значение, должна иметь и неравномерность углерода, видимая на протравленном, поперечном разрезе поковки. Эти неравномерности появляются тоже в процессе нагрева и деформации (ковки). Кто сможет дать ответ? И сколько времени понадобится на поиски ответа?
2. Не углубляясь в рассмотрение структуры-свойства, что само по себе – самое интересное, вопрос, на сколько, свободно (взаимные связи), должны себя вести при нагрузке структуры (волокна) булата? Есть варианты (достаточно большой диапазон возможностей – тяжело сделать правильный выбор) – пробовал, изменение связей волокон оказывает сильное влияние на свойства упругой деформации. Могу заметить, что данный вопрос и определяет главные отличия булата от гомогенного металла. На сколько, легче – делать выводы и изучать, уже готовый полученный металл, чем научно - угадывать и во многом правильно предполагать, как профессор Ю.Г.Гуревич, но… хотя во многом согласен и конечно, булат бывает (был) разный.
3. И наконец, о самих свойствах – в легенды можно верить, можно нет, но хочется проверять и проверять надо. Определившись с тестированием на коэффициент потери режущих свойств, упругой и пластической деформации, оказалось, что этого не достаточно для того, чтобы получить правильное представление о том как Р.К. поведет себя в реальных (потребительских) условиях. Знаю, что необходимо тестирование на ударную вязкость, но пока нет возможности взяться за разработку методики и изготовление приспособления.
среда, 12 августа 2009 г.
Первая проба "Круглый"
пятница, 7 августа 2009 г.
Заключение
Для изучения я предоставил сломавшееся на 20 градусах изгиба лезвие из булата «Исторический».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По исследованию микроструктуры ножа из булатной стали. Перед взятием образца из ножа проведена проба напильником , которая показала значительную твердость изделия . Вырезать ножовкой образец на лезвии не удалось . Поэтому для исследования был отломан кончик лезвия . Излом образца хрупкий , форфоровидный .После полировки образца при изучении его под микроскопом обнаружено незначительное количество точечных шлаковых включений . После травления 5% раствором азотной кислоты в спирте выявлена очень мелкодисперсная структура сорбита с микротвердостью 351 кг/мм2 (фото 1) . Также обнаружены прослойки тонкой светлой фазы с микротвердостю 824 кг/мм2 . Очевидно , это цементит . По поверхности шлифа отмечено неравномерное распределение углерода . В центре шлифа есть зона повышенного содержания углерода , что проявилось в повышенной травимости образца (фото 2 ).На поверхности ножа виден узор типа «муар» (фото 3). После травления поверхности ножа 5% раствором азотной кислоты в спирте также выявлены места с повышенной концентрацией углерода.Посколько твердость основной структуры 351 кг/мм не может обеспечить наблюдаемую общую твердость и хрупкость материала высокие прочностные качества могут быть отнесены за счет наличия прослоек твердой карбидной фазы.Кандидат технических наук Д.П.Недопако 08 .04.2009
Это заключение, да и не какое другое, не дает и не даст, прямой ответ на вопрос, булат это или нет. Хотя уже только то, что исследовалось булатное лезвие, означает, что не кто, не против, его булатности. Вот, что мне говорит о многом – основная структура это сорбит 351 кг/мм и эту цифру можно скорректировать, термообработкой добиваясь необходимых свойств, при твердости цементита 824 кг/мм. Прослойки цементита, мы могли наблюдать и на фотографии протравленного шлифа античного булата, опубликованную ранее. Фотографии структур прилагаемые к заключению не публикую, получились не очень четкие. С выводом заключения не совсем согласен, так как изучал структуру поковки и лезвия, знаю откуда берется и ковкость и прочность. Напомню, что первоначально – не было обнаружено никаких легирующих элементов. Для выяснения(подтверждения) точного химического состава, наверно прийдется обратится в другую лабораторию.воскресенье, 2 августа 2009 г.
Круглый
понедельник, 20 июля 2009 г.
Продолжение тестирования
вторник, 7 июля 2009 г.
воскресенье, 5 июля 2009 г.
Страничка для отзывов
Отзывы и соображения касающиеся - моих работ и булата, композитных металлов. Желательно представиться(оставить ссылку на ресурс, профиль).
суббота, 4 июля 2009 г.
Работа блога
Внимание!
Пользуйтесь возможностями коментариев - открыты для всех.
Трепологию, буду убивать.
Можно подписаться на сообщения, стать постоянным читателем и получать извещение о новой публикации.
Заказ
пятница, 3 июля 2009 г.
Булат
Просто поковка - на заказ.
Просто поковка - на заказ.
четверг, 2 июля 2009 г.
Булат
Структуры, действительно разные, в разных слоях и с наружи, и внутри. Кое-что видно на фотографии, места излома - после теста, на упругость. Самое интересное в поковке, внутри, но я, еще не решил, а стоит ли, публиковать? Меня ведь не интересует подтверждение историчности, до лампочки. Сварив марку булата "Исторический" я месяц занимался, вариантами термообработки и свойствами, только потом обратил внимание на интересный рисунок, очень похожий на исторический. Собственно, не сильно интересует и мнение специалистов - каких специалистов? Кого можно назвать специалистом по раннему булату? Не знаю. Я практик и получил, данный металл - процедив себя, через Аносова, полученную мозаику, сложил на основе информации о металургии и обработки железа, раннего периода, все. Не сильно задержался на "Историческом", сейчас, серия булата "Виктория" - составил и сварил в день победы 9 мая. Меня, интересуют свойства максимально подходящие для клинка, а "Виктория" позволила их улучшить. Хотя, хожу по одному кругу, используя почти одни и те же элементы.
Булат
Вот две фотки выдрал у Кузнецова:
Античный
10век
Появляются вопросы, прийдется дать немного информации. Вот нашел в нэте - Загадка узоров булата. авторы - Игорь Таганов, Владимир Иванов, Александр Нечаев.
Если найдете где скачать, но там очень мало, зато довольно не плохо. Хотя не идиально(по красноломкасти есть варианты), они, такое не ковали, по вопросам производства - плавают.