Суздальский Станислав Юрьевич мастер клиночник, кузнец, специализация - композитные металлы. Damascene.
воскресенье, 27 ноября 2011 г.
В Калининград
пятница, 25 ноября 2011 г.
среда, 23 ноября 2011 г.
Химический состав булатов
Добавлю - состав исторических образцов - Таблица
пятница, 4 ноября 2011 г.
Травление булата SU
Итак, что имею сказать. В отличие от булата 70ВА (см. тему «Как я травил»), на SU железный купорос не работает. Прождал минут 20 и ничего. Добавил к нему хлорного железа (размокшие до кашицы кристаллы) на кончике ножа (3 кончика, то есть 3 раза). Температура – теплая, но не горячая. Травление пошло тут же. Промыл водой, высушил, смазал вазелиновым маслом. Вижу – желтеет, реакция продолжается. Ради интереса потер пальцами, рисунок стерся с образование черной жижи, но появились структуры «курочка Ряба» - округлые участки блестящего металла на сером фоне, видно их только под определенным углом. В центре блестки черный червячок – феррит? А блестка – цементит? Если перетравить, то в центре блестки получается каверна.
Попытка №2. Травление тоже, буквально несколько минут, клинок, не промывая в воде, перенес в раствор соды (ложка на стакан). Достать, встряхнуть, обильно смазать.
Далее фото. Под разными ракурсами разные рисунки! Красные стрелки указывают на один и тот же участок, а черная – на блестки, которых под другим углом просто нет!!! Мистика! Следующее фото – общий вид клинка в масле.Из личного опыта уже знаю, что нужно оставлять в масле на пару часов, оно как бы консервирует рисунок. Обычно достаточно ночь выдержать. После травления клинок не шлифовался.
Возможно, ХЖ и само бы работало, но пока проверять не буду.
П.С. Перед травлением клинок обезжирить, После работы помыть руки!