понедельник, 26 декабря 2011 г.

Лестница Магомета

Ну вот и до меня дошла очередь.Получил свою заготовку булата SU.Предварительно прошлифовал до 600грт и был приятно удивлен.На заготовке с периодичностью в 2,5 см., от хвостовика по направлению к кончику клинка,явно выделялись на общем фоне структуры,которые известны под названием лестницы Магомета.На фотографии (прошу извенить за качество)ее еще видно с правой стороны от рикассо в верхней части клинка(фото№1)При выведении спусков плотность"струи"как бы разошлась,образовав следующий рисунок(фото 2 и 3)На фото заготовка полирована до 1000грт.Полируется легко и также легко царапается.Травил после 1000 в растворе ХЖ.Травление берет легко.Фон темный,почти черный.Нужно приложить определенные усилия чтоб стереть.Сейчас клинок отполировал,так как предпологаю небольшие испытания.Интересно для себя,это мой первый клинок из композита такого плана.После-протравлю и результат покажу.

Травить не стал-уж очень понравился полированным.Ну вот добавил фото в сборе.Пробовал резать войлок.Клин сведен в 0,5 ,заточен 38градусов до состояния уверенно режет газету.После каждых 20-ти резов проверял на газете.После первых 20-ни чего не изменилось.После 40-начал немного "подрывать". 60резов-режет так же,80резов-режет так же, но закончился войлок:)Ну как по мне--понравилось.Есть резерв.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Булатная сталь SU

Получилось не совсем, что хотел - съехал по размерам. Маленькие лезвиях выполнены по заказам - если устроит, могу отправлять.
На одной заготовке - еще до отпуска отломал кусочек кончика заготовки и увидел хорошо выраженную структуру - хороший показатель.
Осталась заготовка с длинной лезвия 80мм. - 300гривен - ПРОДАНО
Продается заготовка - длинна лезвия 135мм. 800 гривен. ПРОДАНО
Фотографии ножа изготовленного Павлом Титаренко, я не публиковал, можно взглянуть здесь - http://talks.guns.ru/forummessage/97/909559.html

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

В Калининград

Выполнил заказ за две недели - две недели работы!!! Интересно - еще поднял твердость, а зона пластической деформации осталась - теперь хоть и местами, но оставляет след на стекле, ну блин не перестает делать сюрпризы булат. Да никакой зональной закалки - специально не делал и не делаю. Олег если можно прокомментируй, как не травленный булат по красился в красный цвет, а то я еще привру.
Вот такие сделали в Калининграде из прошлого заказа.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Булат - сталь

Виктор прислал пару фотографий булата SU в хорошем качестве.

среда, 23 ноября 2011 г.

Химический состав булатов





Через знакомых моих знакомых попросил сделать хим анализ булатов Станислава. Анализировалась стружка снятая напильником с булатов сорта 70BA и SU. Были применены оже-спектроскопия (результаты в виде диаграммы) и обычная спектроскопия (табличные данные). Оказалось, что сделали только качественный анализ, хотя я ожидал и количественного, но все равно спасибо. Итак, сорт 70BA. Оже-спектроскопия - кроме Fe, C, S присутствует кислород в виде оксидов (так мне пояснили на словах), серы относительно много, фосфор вообще не обнаружен, что очень удивило лаборанта выполнявшего анализ (он не знал что это за образцы, было сказанно - просто сталь). Спектроскопия – две таблицы, вверху страницы предварительная, внизу - окончательный результат. Обнаружены кремний и железо. Сорт SU. Практически тоже самое, но без оксидов. Итого, как и ожидалось, легирующие элементы не обнаружены, только Fe, C, S, Si. Может среди прочитавших есть инженеры-металловеды, попрошу прокомментировать результаты.

Добавлю - состав исторических образцов - Таблица

пятница, 4 ноября 2011 г.

Травление булата SU

Итак, что имею сказать. В отличие от булата 70ВА (см. тему «Как я травил»), на SU железный купорос не работает. Прождал минут 20 и ничего. Добавил к нему хлорного железа (размокшие до кашицы кристаллы) на кончике ножа (3 кончика, то есть 3 раза). Температура – теплая, но не горячая. Травление пошло тут же. Промыл водой, высушил, смазал вазелиновым маслом. Вижу – желтеет, реакция продолжается. Ради интереса потер пальцами, рисунок стерся с образование черной жижи, но появились структуры «курочка Ряба» - округлые участки блестящего металла на сером фоне, видно их только под определенным углом. В центре блестки черный червячок – феррит? А блестка – цементит? Если перетравить, то в центре блестки получается каверна.

Попытка №2. Травление тоже, буквально несколько минут, клинок, не промывая в воде, перенес в раствор соды (ложка на стакан). Достать, встряхнуть, обильно смазать.

Далее фото. Под разными ракурсами разные рисунки! Красные стрелки указывают на один и тот же участок, а черная – на блестки, которых под другим углом просто нет!!! Мистика! Следующее фото – общий вид клинка в масле.Из личного опыта уже знаю, что нужно оставлять в масле на пару часов, оно как бы консервирует рисунок. Обычно достаточно ночь выдержать. После травления клинок не шлифовался.

Возможно, ХЖ и само бы работало, но пока проверять не буду.

П.С. Перед травлением клинок обезжирить, После работы помыть руки!

четверг, 27 октября 2011 г.

Булат для Луцка, Винницы и Киева

Сверху в низ - Луцк, Винница, Киев. Еще не успел протравить.
На фотографиях не удалось передать на сколько может быть яркий рисунок после механической обработки.
На ролике - можно рассмотреть рисунок в бликах света, но это отличается от увиденного глазом. http://www.youtube.com/watch?v=zoD0uvC2ylc
Выход структур на спинку лезвия, подобное можно увидеть и со стороны режущей кромки.
Можно изменять и получить нужные структуры в светлой составляющей рисунка, что сильно повлияет - насколько крупно получится рисунок после травления. Есть варианты и разного травления - рисунок можно было сделать иным, выделяя другие структуры. На этой фотографии светлые участки не из обезуглероженного слоя(рубашки), это твердая составляющая булата. Хороший пример контрастного рисунка.
Шинкованные гвозди.
Фото специально для Саши из Луцка. Это не интересно - шинковать гвозди, а интересно правильно подобранная термообработка - мне очень понравилась, рихтовка - правда при больших усилиях, возможна и даже очень сильных поводок при практически максимальной твердости булата, если сравнительно то около 60 единиц HRC - твердости, чуть не хватает чтоб царапнуть стекло. Интересно будет услышать, как тебе понравится ли. Конечно это все насечено одной твоей заготовкой, фотографировать лезвие нет смысла отправлю тебе посмотришь отпечатки на заготовке - следы слегка заметны по блеску на плоскостях, на Р.К. сложно найти. Я смотрел с увеличением, но - в общем не нашел.

среда, 26 октября 2011 г.

Булат SU Рисунок после террмообработки

Если писал, что рисунок четко виден после механической обработки, то сфотографировать его при этом достаточно сложно - царапины абразива мешают, а фото пришлось бы делать на блике, не получится. Без фотографий - что говорить, что руками махать - не понятно. Поэтому сделал фотографии рисунка полученного термообработкой, что тоже достаточно четко показывает разные, ярко выраженные структуры на булате без добавок легирующих элементов. Структуры не получены путем управления кристаллизацией, чего и не должно было наблюдаться в историческом булате - придерживаюсь такого мнения.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Звук булатной стали

Собрал ролик, звук и фотографии. Это первый раз - такой сделал. http://www.youtube.com/watch?v=r8gshV_AWd0
Часть фотографий подкинул VR - спасибо за фотки.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Булат SU заготовка

200 гривен ПРОДАНО

пятница, 2 сентября 2011 г.

Wootz steel SU. Заготовки. Тест булата

Добавил фотографию Р.К. после рубки гвоздя. Две заготовки. Стоимость заготовки 400гр. Термообработку определил - мне кажется, достаточно удачно. Травление железный купорос(чайная ложка на литр) 6часов, несколько раз легко протер 1000 наждачной бумагой.
Тест снят для того, чтобы убедиться - режущая кромка и заготовки выдерживает нагрузки угол около - 40 градусов, рубка гвоздя. Булат имеет зону пластической деформации, но достаточно упругий. Тест прошли обе заготовки. ПРОДАНО
Ссылка на Youtubehttp://www.youtube.com/watch?v=NMVEBEFfBho - качество видео на много лучше.

Wootz steel SU

При механической обработке рисунок проступал очень контрастно, выступая на поверхности булата - не смотря на то, что здесь не введены добавки легирующих элементов.

четверг, 18 августа 2011 г.

Wootz steel

Избавился от последних 0.1% хрома в булате 70В и получился следующий шаг - булат SU (сталь3 без добавок легирующих). Отдам Борису на тестирование заготовку с нагревом под термообработку в горне - контурная закалка и посмотрим на ПРС. Определенно для получения рисунка на булате нет необходимости вносить легирующие элементы. Большие, светлые(блестящие участки), это остатки рубашки, после ковки.

четверг, 28 июля 2011 г.

Как я точил

Люблю точить ножи вручную, на брусках. Нравится мне это занятие. Вчера при заточке столкнулся с интереснейшим явлением – на изгибе РК участок примерно в мм 15-20 чрезвычайно твердый, скользил по тонкому корундовому бруску (белого цвета, зерно не знаю, сравнительно тоньше, чем М28). Точил как положено – до образования заусенца с одной стороны, потом переворот на другую сторону. Ну, смотрю, что заусенец мелкий и равномерный, перехожу на брусок 63С М10. И тут сюрприз – на изгибе кромка блестит! Кончик нормально, у больстера нормально, а на изгибе блестит. Возвращаюсь на корундовый брусок, и все сначала. Уже и смотрел в бинокуляр, искал причину, только потом обратил внимание на проскальзывание участка, на котором блестела кромка. Оказалось, там было 2 параллельных заусенца, с правой и левой стороны! Между ними меньше 0,1 мм, потому они и воспринимались как один, а при переходе на тонкий брусок снимались, и появлялся блеск. Пришлось править брусок алмазной пластиной, поднимать неизношенные кристаллы. И снова на 63С М10. Финишировал на коже с пастой ГОИ. Бомба! Очень доволен. Трубку из бумаги рубит так, что нижняя часть остается стоять! Правда, потратил часа 3 времени.

После первой заточки булата на том же корундовом бруске точил самопальный нож-косяк из обломка ножовочного полотна (быстрорез, возможно Р6М5, ширина 29 мм), было с чем сравнить. Что могу сказать, булат – мягкий, легко царапается, но заусенец дает более мелкий, чем у быстрореза, не вытягивается как пластилиновый нож за 10 грн с базара. Точится легче (быстрее) быстрореза. Но, быстрорез не проскальзывал по бруску! То есть на РК мягкого булата есть участок более твердый, чем быстрорез!

пятница, 24 июня 2011 г.

Как я травил и что из того получилось.

Одним из признаков булата является наличие рисунка на его поверхности. Собственно по рисунку и различали сорта булата, более того, классики, такие как Аносов, писали, что азиатцы даже распознавали свойства клинка только по его внешнему виду – по рисунку. Дабы не вдаваться в историко-технический экскурс о зависимости свойств от рисунка, эта тема уже неоднократно поднималась, сразу расскажу о своем личном опыте получения рисунка.

Концентрации растворов даны условно, на глазок. Результат зависит и от температуры, и от самого булата. На изделиях других мастеров все может получится по-иному. Для качественной протравки реактив должен раствориться в воде полностью, иначе если на дне будут кристаллики, то после погружения кончик ножа будет заметно темнее, придется перешлифовывать и травить повторно. В качестве емкостей я использовал стаканы из пластиковых бутылок. Перед травлением клинок следует обезжирить. Я это делаю путем натирания кашицей из стирального порошка с помощью зубной щетки, повторить 2-3- раза. Если вода на металле растекается тонкой пленкой, не разрываясь, не собираясь в капли, значит уже можно переходить к травлению. При травлении на металле образуются пузырьки газов, их нужно встряхивать иначе клинок будет пятнистым. По той же причине для приготовления растворов лучше применять отстоянную или кипяченую воду – в ней меньше растворенных газов.

Хотя работа проводится со слабыми концентрациями, но пару слова о технике безопасности сказать необходимо:

- кислоту лить в воду, не наоборот!

- пикриновая кислота – краситель, берегите одежду;

- соединения железа оставляют ржавые пятна на одежде, коже, пластике кухонного стола;

- при попадании реактивов на кожу рук – смыть проточной водой, при наших рабочих концентрациях растворов нейтрализовать их не имеет смысла;

- после работы с реактивами тщательно вымыть руки с мылом.

Итак, исходник – финишированный на 2000 грит клинок Станислава Суздальского. До того имел опыт травления дамасков П.Федоряки и Р.Косарева хлорным железом. На булате ХЖ не сработало, после тонкой полировки поверхность приобрела точечный рисунок - разрозненные черные штрихи и точки на светлом фоне, типа «курочка ряба» (фото).

Перешлифовал. Следующий вариант – 3% азотная к-та в спирту, приводится во всех справочниках по металлографии (реактив Ржешотарского). Нанесение с помощью ватного тампона. Не сработало. Поверхность металла стала равномерно черной без какого-либо признака рисунка.

Перешлифовал. Дальше – 4% пикриновая к-та в спирту (реактив Ижевского). Нанесение с помощью ватного тампона. Не сработало. Поверхность стала темной, коричневой.

Перешлифовал. Лимонная кислота, чайная ложка на 0,5 л. Погружение с помешиванием. Интенсивное газовыделение с образованием каверн и потемнением поверхности (фото после полировки).

Перешлифовал и протравил железным купоросом. Слабый раствор – примерно чайная ложка порошка на литр. Травить долго, 1,5-2 часа при комнатной летней температуре. Проявился волнистый рисунок из тонких переплетенных волокон. Раствор смывается проточной водой, клинок высушивается и обильно смазывается маслом, я использовал вазелиновое. Потом полировка алмазной пастой 5/3 на пальцах (другой просто не было под рукой). Рисунок при полировке не стирался, но, к сожалению, был неконтрастный. Сделал интересное наблюдение – со временем рисунок становится более выраженным. Все-таки имеет место окисление, и оно проявляется по-разному на разных структурах. После периодического протирания клинка пальцами рисунок проявляется уже за 2-3 дня. Благо, что клинок еще не был заточен, можно было сидя у телевизора возюкать по нему жирными пальцами. Пот имеет слабокислую реакцию и содержит соединения серы. Другой полированный клинок Суздальского засаленный пальцами без предварительной протравки в ЖК никак не изменился. В тоже время если с вечера оставить на клинке четкие отпечатки пальцев, то уже утром стереть их не так просто.

Полученный рисунок наиболее напоминает персидский «шам» - прямые или слегка волнистые линии вдоль клинка, светлые волокна цементита (карбид) и серые волокна (матрица) троостита (смеси феррита и цементита). Причем участок шириной примерно 5-7 мм вдоль режущей кромки более светлый, из плотно упакованных карбидных волокон (фото), своего рода «зонная закалка» твердая режущая кромка и упругое тело (как звучит!) клинка.

Вывод – экспериментируйте, пока не понравится результат!

П.С. К сожалению фото отдельно, текст отдельно, не получается красиво отформатировать.

вторник, 31 мая 2011 г.

Есть заготовки - булат.

За все 4 - 200$ или 50, 50, 40, 80$. Булат 70ВА, термообработанные - закалка на максимальные мех. свойства(пружина).
Продано